请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市人民医院:新院区撬动医疗服务“人性化”质变
2019年12月11日 14:30 来源:中新网重庆
图为重庆人民医院新院区。重庆人民医院供图
图为重庆人民医院新院区。重庆人民医院供图

  中新重庆新闻12月11日电(通讯员 张勤)本月29日,中国科学院大学重庆医院·重庆市人民医院两江新院,将开始试运行,明年3月下旬正式开诊。

  笔者在实地看到,从医院正前方看去,综合楼主体造型就像一个张开双臂的环抱。这种设计的意蕴非常丰富:首先是医院给来院的群众一声问候,也表达了守护之意,更深层次的考量在于让门诊和住院部通过医技楼互联互通、共享设备资源,让病人少跑路,节省时间、精力。

  “把医技楼安排在门诊楼和住院楼中间,方便门诊、检查、治疗一站式解决,同时兼顾门诊和住院的病人。”相关负责人告诉笔者。

  为方便病人就医,提升就医体验,两江新院吸收了来自国内外医院评审机构“去医院化”的建议,在保证医疗功能的前提下,尽量淡化医院的“冷冰感”和压抑感。医院装修以暖铜色调为主,各种细节构成按照酒店式的温馨温暖、宾至如归主题打造。在格局上,凸显“去医院化”“室内空间室外化”,门诊-1楼至5楼中间都有一条100米长、8米宽的“医疗街”,为绿化景观搭建和艺术品陈设提供了充足空间,到时病人穿梭其间,绿植葱翠,油画布墙,心情会更愉悦。

  门诊大楼的2至3楼,分布着齐全的诊室,在宽敞的无障碍通道右手边,错落有致地陈列着别致的艺术品,患者在就诊等待之余,可以来一场与艺术的邂逅。在住院部,同样也是一番“好风景”,整栋楼通透明亮,采光最好的南边是病房,几乎每间病房,都能直眺照母山。

  新院区的47部电/扶梯同时运作,保证垂直运输效率。其中担架进出专用电梯10部,所有医疗物资运输由机器人自动寻路完成;一期开放床位1000张,每个病区都设有母婴室和专门晾衣、洗衣的位置。1000+停车位,搭配智能停车系统,让就医群众没有后顾之忧。

图为重庆人民医院新院区。重庆人民医院供图
图为重庆人民医院新院区。重庆人民医院供图

  住院部是南北通透、采光很好的板式楼。在17楼VIP病房内,笔者了解到一个细节,就是病房的门是往走廊外开的,而不是常规的往内推的。设计目的就是为了避免患者推门进房间,房门突然反弹关闭,发生摔倒等意外时,医护人员进不了房门进行及时抢救这种情况。而卫生间门的设计,也是出于同样的考虑,门只能由内往外推。

  笔者还注意到一个细节,以往卫生间的报警灯是安装在墙上,但患者发生意外时,往往没法伸手去按,考虑到这一点,新院就更换成了患者伸手便可拉的线,方便更及时的求助。

  “医院一直提倡以病人为中心,因此在新院区的规划设计上,我们尽量做到至臻至善。”相关负责人告诉笔者。

  为了把更多的空间留给患者,两江新院采取了门诊诊室医患进出双通道,以及住院部病房、办公双通道的设计,将医患通道分开。患者通过前门进入诊室,医务人员通过专用通道“后门”从休息室到达工作区。通道上方和侧方是玻璃,隔窗眺望,医生办公室窗外便是湿地公园,患者住院部窗外即是照母山公园。双通道设计,医生和病人路径不交叉,双方都获得了更舒适、更宽敞的活动空间。

【编辑:李娅】